Kartoffeltage Saar-Hunsrück
06. – 21. Okt. 2018
Alles rund um die Knolle –
Kartoffeltage Saar-Hunsrück vom 6. bis 21. Oktober 2018
Vom 6. bis zum 21. Oktober finden in der Region Saar-Hunsrück die traditionellen Kartoffeltage mit 29 teilnehmenden Restaurants statt. Im Rahmen der Aktion werden ausschließlich regional produzierte Kartoffeln für die Vielzahl der angebotenen Gerichte verarbeitet. Alle teilnehmenden Gastronomen sind Mitgliedsbetriebe der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“, „SooNahe“ oder von Slow-Food, stehen also für die Verwendung regional produzierter und saisonal verfügbarer Produkte.
Im Rahmen der Kartoffeltage Saar-Hunsrück werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten und es gibt wie bei allen kulinarischen Aktionen ein umfangreiches und vielfältiges Rahmenprogramm der beteiligten Tourist-Informationen und der Gastronomen. Das Programm reicht von kulinarischen Wanderungen bis zu exklusiven Kartoffelbuffets.
Alle Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück finden sich in der 80-seitigen Programmbroschüre „Kulinarischer Jahreskalender 2018“ und online unter www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik. Dort sind auch die Speisekarten der teilnehmenden Restaurants zu den Kartoffeltagen eingestellt.
Die Broschüre ist kostenlos bei uns erhältlich; ebenso in allen beteiligten Restaurants und Tourist-Informationen.
Die teilnehmenden Restaurants aus der Verbandsgemeinde Kell am See:
Landgasthof Kopp in Hentern, www.landgasthof-kopp.de ,Tel.: 06587-7375
Spießbratenhalle in Schillingen, www.spiessbratenhalle.com Tel.: 06589-618
Gasthaus-Metzgerei-Pension Maßem in Schillingen, www.gasthaus-massem.de , Tel.: 06589-1682
Hotel-Restaurant Fronhof & „Hau‘s am See“ in Kell am See, www.hotel-fronhof.de , Tel.: 06589-1641
Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, http://www.postkueche.de , Tel.: 06589-91710
Ferienpark Landal Hochwald in Kell am See, www.landal.de/parks/hochwald , Tel.: 06589-914730
—————————————————————————————————————————————–
Im Vorfeld hat Michael Krämer vom Hotel Zur Post in Kell am See einen ganzen Vormittag mit dem SWR-KochClub gekocht und diverse Gerichte für die Kartoffeltage zubereitet.
Die Beiträge können Sie auf SWR4 – jeweils gegen 11:40 Uhr – an folgenden Tagen hören:
Montag, dem 01. Okt., Dienstag, dem 02. Okt. und Freitag, dem 05. Okt..
Sie können die Beiträge meist am nächsten Tag auch downloaden als Podcast unter http://www1.swr.de/podcast/xml/swr4/rp/swr4kocht.xml
Die Rezepte samt Fotos finden Sie ab dem 1.10. unter https://www.swr.de/swr4/rp/ratgeber/swr4kocht/rezepte/-/id=18450574/did=458042/nid=18450574/1wfggwx/index.html .
Foto oben: Doris Schmitz-Geisthardt, SWR4 Radio – Foto unten: Naturpark Saar-Hunsrück