Bettsäächertage Saar-Hunsrück

07.03.-22.03.2020

Bettsäächertage Saar-Hunsrück

Leckeres rund um den Löwenzahn

 

Es wird Frühling in der Premium-Wanderregion. Das bedeutet auch: Es ist wieder Zeit für frisches Grün auf den Tellern der Region. Vom 07. März bis zum 22. März dreht sich deshalb bei 13 teilnehmenden Restaurants während der traditionellen „Bettsäächertage Saar-Hunsrück“ alles rund um den Löwenzahn.

 

Die jungen, nur leicht bitter schmeckenden Blätter werden als Salat verarbeitet und gelten als wahre Delikatesse. Beliebt sind Bettsäächersalate in Kombination mit gekochten Eiern, Schinkenspeck, gebratenen Champignons oder mit Forellenfilet, Lachs und Zander, aber auch ganz traditionell mit Spiegelei und Bratkartoffeln. Der von den teilnehmenden Gastronomen angebotene Bettsäächer wird weitestgehend von regionalen Lieferanten bezogen. Zahlreiche kulinarische und naturkundliche Spaziergänge zu den blühenden, wohlriechenden Löwenzahnpflanzen und geführte Wanderungen ergänzen das Rahmenprogramm der Bettsäächertage.

 

Die teilnehmenden Gastronomen mit den von ihnen angebotenen Bettsäächergerichten sowie alle Veranstaltungen gibt es in der Übersicht unter www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik

 

Gastgeber aus dem Hochwald-Ferienland, Kell am See:

Gasthaus-Pension-Metzgerei Maßem – Trierer Str. 1 – 54429 Schillingen –

Tel. +49 6589 1682 – info@gasthaus-massem.de – www.gasthaus-massem.de

 

Interessantes zum Löwenzahn und seiner Wirkung:

 

Der Löwenzahn wird im Frühjahr traditionell in der Küche in der Region Saar-Hunsrück verwendet und ist heute beliebt als Pesto und in Smoothies. Er kurbelt den Stoffwechsel an und ist blutreinigend. Löwenzahn ist reich an den Vitaminen A, B, C und D und den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die Blätter enthalten zudem Karotinoide, die Wurzel heilwirkende Pflanzenstoffe. Geschätzt wird Löwenzahn wegen seiner heilkräftigen, entgiftenden und harntreibenden Wirkung, die vor allem für Auge, Haut, Gehirn, Magen-Darm, Blase, Leber und Galle günstig ist. Als vielseitiges Nahrungs- und Genussmittel werden die gelben Blüten für einen wohlschmeckenden, honigähnlichen Sirup, als Gelee für Brotaufstrich oder auch die eingelegten Knospen als „heimische Kapern“ verwendet.

 

ÜBRIGENS:

Der kulinarische Jahreskalender 2020 der Genussregion Saar-Hunsrück mit den Aktionsreihen „Omas Küche“ – „Bettsäächertage Saar-Hunsrück“ – „Fischfestival Saar-Hunsrück“ – „Kräuterküche Saar-Hunsrück“ – Kartoffeltage Saar-Hunsrück“ und „Wildwoche Saar-Hunsrück“ ist kostenfrei beim Wanderbüro Saar-Hunsrück unter Tel. 06872 9018100 oder per Mail an info@saar-hunsrueck-steig.de, bei den beteiligten Tourist-Informationen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück, in allen Infozentren und Infostellen des Naturparks Saar-Hunsrück sowie bei allen beteiligten Gastronomen erhältlich.

 

 Foto: Maiga Werner